Что такое творчество? Обычно считают, что творчество - это когда человек что-то сотворил. Но, однако же, не все, что сотворил человек является творчеством, по моему мнению. Творчество - это таинство. Творческий акт - это по сути превращение воды в вино. Это священнодействие. Творчество - это одухотворение. Как это возможно?
Вы ученик, который учится рисовать картины, писать стихи или прозу, фотографировать, танцевать, не важно что... Вот вы нарисовали рисунок -и вроде все правильно, все точно. Но рисунок мертвый, картинка не ожила. И тогда к вам подходит мастер, и буквально одним-двумя штрихами оживотворяет ваше произведение. Творчество - это по сути сотрудничество человека с Богом. Он вдохновляет. Как Он это делает, это не объяснимо, это тайна.Но если этого одухотворения нет, то творчество превращается в ремесло. И чудо исчезает.
Я люблю заниматься творчеством, потому что знаю, что на каком-то этапе к этому подключается Бог, и делает это настолько тонко и не заметно, что ты даже не знаешь, на каком этапе это произошло и каким образом. Но ты понимаешь, что это произошло. Или не произошло. Если произошло, то ты в этот момент немножко вырос духовно, изменился, причастился, приобщился к Нему. Это не зависит от темы и от жанра.
Я выкладываю свои произведения на христианском сайте "Для Тебя". Правда, я редко когда читаю произведения других авторов на этом сайте. Потому что там публикуются люди верующие, которые считают, что им достаточно писать о Боге, славословить Его и этого достаточно для творчества. Но это далеко не так. Тема может быть любой, хоть бы ты просто описал, как ты моешь посуду. Жанр может быть любой, вплоть до самых низких. Многие верующие этого не понимают. Они считают, что Бога нужно только славить. Что Бог нуждается только в похвале и славословиях. Они приходят в церковь, и там они видят, что Бога там славят или говорят о Нем. И они начинают думать, что если говорить о Боге, значит это уже духовно.Как они ошибаются! С Богом можно общаться на любую тему, в любом эмоциональном состоянии: в печали, в радости, в приступе отчаяния, в гневе против греха или зла. С Богом можно говорить как на высоком языке оды или псалма, так и на обыденном языке, и даже на жаргоне - все это рождает различные жанры и виды творчества. С Богом можно пошутить, по-иронизировать. Очень важно человеку понять, что он в отношениях с Богом может быть самим собой, и должен быть самим собой. И ему не нужно вставать на какие то котурны, входить в особое мистическое состояние. Проблема в том, что люди, которые посещают церковь, нередко воспринимают Бога через посредников - через учителей, пастырей, священников и так далее, и копируют с них формы общения с Богом. Только через проповедь. Только через молитву. Только через славословие. Нет, не только.
Люди не умеют увидеть Бога в малом, в мелочах. Поговорить с Ним обычным голосом. Они смотрят на Бога через призму доктрин и навязанных им схем, и поэтому проходят мимо Него во всем остальном.
Творчество - это не обязательно прерогатива верующих. Творить может и не верующий, и он может чувствовать - получилось ли у него или нет. Правда, он не понимает, что Бог одухотворяет его творчество. Неверующий это оценивает иначе, к примеру, он думает о вдохновении, о везении, о музе и пр. Но критерий самоотдачи, духовного прироста остается у него. Он чувствует, когда произошло это чудо, а когда нет. На эту тему есть хороший фильм Глеба Панфилова "Тема" с Михаилом Ульяновым в роли популярного, обласканного советской властью писателя, который исписался, и к которому больше не приходит вдохновение. Фильм - о поиске темы, которая способна вдохновить, оживотворить писателя.Хотя, повторюсь, темы могут быть разными. Главное, чтобы человек выразил свое отношение к Ним, приложил к этому сердце. И тогда творчество становится молитвой. И тогда приходит Бог и участвует в этой трапезной вечере.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Любовь - не марихуана - Олег Шорсткин Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.
Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).
Помолиться можно, примерно, так:
Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.
Размышления о "Размышлениях"... - Сергей Сгибнев НАПИСАТЬ ДАННОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОБУДИЛ ОТКЛИК НА МОЮ ПРОПОВЕДЬ \"РАЗМЫШЛЕНИЯ О ТЕЛЕ ХРИСТА\". Хочется верить, что предлагаемое письмо послужит ко всеобщему благу в деле тщательного исследования и следования Библии.